Чешские кнедлики — что это за блюдо и как его приготовить с разными начинками?
Что такое кнедлики?
Кухня Чехии калорийная, питательная, мясно-мучная. Здесь жалуют густые наваристые супы, тушеный картофель, соленья, жареное мясо, ливер и колбаски на гриле, из сладостей – штрудели и трдельники. А в качестве дополнения к трапезе – кнедлики.
Knedlík представляет собой вареные ломтики теста из муки или картошки, которые подают почти к чему угодно – как закуску или вместо хлеба. Дрожжевые и картофельные кнедлики предлагают к мясу, грибам, квашеной или тушеной капусте, хлебные – начиняют печенкой и фаршем, а манные и творожные кнедлики выступают в роли десертов, сочетаясь с фруктами или шоколадом.
История блюда
Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.
Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.
Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.
Как приготовить кнедлики: чешские рецепты
Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).
- В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
- Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
- Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
- Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
- После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
- Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.
Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.
Картофельные кнедлики с мясом (беконом)
Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:
- картофель — 5-6 шт;
- мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и перец по вкусу.
Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.
Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.
Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.
Картофельные кнедлики с сыром
Этот рецепт в виде короткого видеоролика:
Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.
Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.
Картофельные кнедлики с беконом
Если вы стоите перед выбором, что сегодня приготовить, то есть простой вариант — картофельные кнедлики с беконом. Блюдо простое, но вкусное и привлекательное на внешний вид. Их легко готовить и к тому же можно заготовить полуфабрикаты и отправить в морозилку на потом.
Компоненты для картофельных кнедлики с беконом
- картофель — 600 граммов;
- яйцо — два штуки;
- мука пшеничная — 3 столовых ложек;
- манка — 1,5 столовых ложек;
- соль — по вкусу.
Для начинки и заливки:
- чеснок — 3 зубка;
- бекон — 200 граммов;
- лук репчатый — 3 головки;
- соль и черный перец — по предпочтению.
По рецепту картофельные клубни с беконом готовим так
Бекон и лук измельчить в виде мелких полосок и квадратиков и поджарить до золотистого цвета. В результате чего получается деревенская зажарка, в которую нужно прибавить нарезанный в крошку чеснок, подсолить и поперчить. Дополнить начинку по желанию еще можно любыми поджаренными грибочками. Из этой зажарки плотную часть используйте для фарширования, а вытопленный жир — для заливки готового блюда.
Клубни картофеля очистить, промыть, сложить в ковшик, залить водой и варить в течение 25 минут. В конце варки посолить.
Слить воду, и растолочь до пюреобразного состояния.
Вбить яйцо, соль и муку и замесить тесто.
Осталось отварить до готовности, извлечь при помощи шумовки, выложить на блюдо и залить жировой основой с остатками бекона и лука.
Как готовить кнедлики с начинкой
«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.
Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку — жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты
для рецепта
- картофель – 500 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
- пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
- манная крупа – 50 г
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
для начинки
- бекон – 200 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности — примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
-
К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.
-
Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.
-
В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).
-
Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.
-
Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.
-
Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.
-
Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).
-
Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами
- Картофель500 г
- Грибы250 г
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Яйца2 шт.
- Мука (пшеничная, блинная)0.5 стакана
- Сольпо вкусу
- Чёрный молотый перецпо вкусу
- Тминпо вкусу
- Лавровый лист3–4 шт.
- Приправа для картофеляпо вкусу
- Растительное маслодля обжарки Для соуса
- Молоко50 мл
- Сметана70 г
- Сыр твёрдый50 г
- Чеснок2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Подготавливаем ингредиенты.
Промываем картофель и укладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на сильный огонь и варим до готовности (в мундире). Когда картофель сварится (займет это 20 мин), нужно его остудить под струёй холодной воды, срезать кожуру и натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить вилкой.
Промываем, чистим и мелко режем шампиньоны. А лесные грибы после промывания и очистки, отвариваем до готовности (30-40 минут) в подсоленной воде, а уже потом только мелко режем. Репчатый лук, как и чеснок, нужно мелко нашинковать.
Готовим тесто и начинку для кнедликов.
Лук, чеснок и грибы нужно обжарить на разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы начинка не подгорела минут 10-15. Охлаждаем до еле тёплого состояния, а затем соединяем продукты: в глубокую посуду выкладываем тёртый картофель, пережарку из грибов, чеснока и лука, разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи.
Тщательно размешиваем и получаем густое и вязкое тесто с начинкой. Из него-то мы и будем лепить кнедлики, в следующем шаге.
Лепим и варим кнедлики.
Кнедлики готовятся по сути также, как фрикадельки. Только в суп или в соус они добавляются уже после того, когда будут полностью готовы. Нам нужна кастрюля с кипящей водой. Кипятим, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, чтобы придать кнедликам больший аромат. Из густого теста отщипываем комочек, формируем из него крупный шарик и аккуратно опускаем в кипящую воду. Продолжаем лепить кнедлики, пока не закончится тесто, и варим их, пока кнедлики не всплывут. После этого варим их ещё 3-5 минут, откидываем на шумовку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и перекладываем их в ёмкость для запекания. Подойдёт и обычная сковорода.
Готовим соус для кнедликов.
Молоко доводим его кипения, добавляем сметану, давленый чеснок, нарезанную зелень, соль и любые, использовавшиеся в рецепте для кнедликов, специи. В самую последнюю очередь добавляем тёртый сыр. Заливаем полученным соусом кнедлики и убираем сковородку с кнедликами в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 15-20 минут.
Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.
Кнедлики подаём горячими, обильно политыми соусом. Можно украсить кнедлики рубленой зеленью. Такое блюдо обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям, ведь картошку с грибами любят все, а здесь используется оригинальный способ её подачи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы сыр лучше натирался, подержите его несколько минут в морозилке.
– — Вместо соуса можно использовать обычную сметану или сметанный соус с чесноком и зеленью.
– — Чтобы кнедлики не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно подвигайте их ложкой.
– — По желанию отваренные кнедлики можно также обжарить до румяной корочки.
Картофельные кнедлики с ягодами
Эти кулинарные шедеврики хорошо готовить, когда будут свежие ягоды клубники, вишни, ежевики, малины и т. д. Ну, уж если очень захотелось, то используйте мороженые ягоды или консервированные, но чтобы они были целые и не очень мягкие.
Компоненты в картофельные кнедлики с ягодами
- картофель — 4-5 штук;
- творог — 150 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 1 стакан;
- соль — на свое усмотрение.
Для соуса:
- сливочное масло — 40-45 граммов;
- сухари молотые (белые) — 3-4 столовых ложек;
Для фарша:
- малина или вишня — 200 граммов;
- сахар — по потребности.
По рецепту картофельные кнедлики с ягодами готовим так
- В миску поместить отварной целый картофель и хорошо размять при помощи картофелемялки.
- Сюда прибавить творог, свежее яйцо, соль, муку и замесить тесто.
- Рабочий стол посыпать мукой, выложить тесто и из отдельных кусочков раскатать валики и нарезать при помощи ножа одинаковые по размеру заготовки.
- При помощи деревянной скалки раскатать в маленькие кружки, на серединку выложить ягодки, аккуратно скрепить и скатать шарик.
- Сварить до готовности. Достаточно всего 5-6 минут.
- Сухую сковородку высыпать панировочные сухари, поджарить до коричневатого цвета, добавить сливочное масло и все вместе под колеруйте.
- Готовые кнедлики выложить на сервировочное блюдо, полить сухарным соусом и посыпать сахаром.
Картофельные кнедлики без начинки
Теперь еще приготовим «пустые» картофельные кнедлики, они очень удобно и выгодно готовить, когда осталась вареная картошка или же картофельное пюре. Но мы пока остановимся на приготовлении их из картофеля, сваренного в мундире.
Компоненты для картофельных кнедлики без начинки
- картофель — около одного килограмма;
- яйцо — 2 штучки;
- мука — два стакана;
- соль — по вкусу.
По рецепту картофельные кнедлики готовим так
Картофель хорошего качества, промыть, залить горячей водой, присовокупить соль и варить в «мундире». Дать немного остыть, освободить от кожицы и пропустить через мясорубку.
В картофельную массу вбить яйцо, всыпать муку, немножко подсолить и замесить тесто.
Тесто разделить на несколько частей, сформировать рулетик, а потом уже скатать шарики. Также можно раскатать в колбаску, с толщиной в два сантиметра и для красоты сделать оттиск от вилки.
Отварить в кипящей и подсоленной воде, при подаче посыпать рубленным укропом и заправить сливочным маслом.
Кнедлики с копченостями
Продукты:
Картофель — 6 шт.;
Копченная свинина — 300 г;
Яйцо — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Мука — 2—3 ст. ложки;
Масло сливочное — 30 г;
Соль, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.
Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!
Как приготовить «Кнедлики по-чешски»
В теплую воду всыпаем сахар и размешиваем до растворения. Затем добавляем сухие дрожжи и чайную ложку муки. Размешиваем и оставляем минут на 15.
В растворившиеся дрожжи добавляем соль, перемешиваем и насыпаем остальную муку. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте минут на 40-45.
Готовое тесто еще хорошо вымешиваем и делим на 3-4 части. Формируем из каждой части лепешки и скручиваем каждую в батон. Муку не добавляем, тесто не должно прилипать к рукам. Мини-батоны должны получится сантиметров 15-20 в длинну. Оставляем их минут на 15, пусть подойдут. А пока поставим кипятить воде, в которой будут вариться кнедли.
Варим кнедли в кипящей, слегка подсоленной воде под крышкой на маленьком огне минут 10. Воды долно быть столько, чтобы кнедли свободно плавали в кастрюле. Затем переворачиваем кнедли на другую сторону и варим еще минут 5-7. Чтобы проверить, готовы кнедли или нет, их необходимо разрезать. Если липкие и клейкие — поварить еще пару минут.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Вода или молоко — 250 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 14 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки (без верха)
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
Кнедлики с грибами и луком
Продукты:
Картофель — 800 г;
Яйцо — 1 шт.;
Грибы — 400 г;
Лук — 2 шт.;
Мука — 30 г;
Шпик — 150 г;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут
Кнедлики с сыром и зеленью
Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.
Продукты
Наименование продукта | Количество |
Картофель | 300-350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 0.5 стак. |
Сыр | 50 г |
Зелень укропа и петрушки | по 0.25 пучка |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 25 г |
Какой выбрать сыр
Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.
Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото
- Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.
- Растолките его в пюре и охладите.
- Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.
- Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.
- Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья как замесить тесто на пирожки).
- Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
- Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.
- Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.
- Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.
- Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
- Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.
Суп с кнедликами
Продукты:
Вчерашний белый хлеб — 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка — 150 г;
Молоко — 125 мл;
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.
Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!
Печеночные кнедли
Продукты:
Печень говяжья — 300 г;
Булочки черствые — 8 шт.;
Молоко теплое — 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца — 2 шт.;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.
Сладкие творожные кнедлики
Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:
- 0,2 кг творога.
- Стакан муки.
- 3 яйца.
- Лимонная цедра (с одного цитрусового).
- ¼ ст. сахара, щепотка соли.
- По вкусу – другие наполнители и добавки.
Как готовить
- В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
- Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
- Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
- Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
- Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.
Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.
Печеночные кнедлики
Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:
- 300 г говяжьей печени.
- 8 черствых булочек.
- 370 мл подогретого молока.
- ½ средней луковицы.
- 2 куриных яйца.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Рубленная петрушка, приправы по вкусу.
Как приготовить?
- Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
- Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
- Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
- Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
- Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
- Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.
Творожные кнедлики
Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.
Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 1 стакан
- соль
- тертая цедра одного лимона
- сахар — четверть стакана;
- орехи, изюм, ванилин – по вкусу.
Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.
В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.
Хлебные кнедлики
Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:
- пшеничная мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 20 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль
Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.
Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.
Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.
Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу или мясу, используют как закуску к пиву или делают их сладкими в качестве десерта. Обязательно стоит попробовать блюдо с соусом. Готовится он на основе муки, масла и бульона.
Вместе с мясными можно подавать салаты, бульон, овощи, присыпать пережаренным луком. Картофельные, хлебные, печеночные кнедлики отлично будут сочетаться с мясными подливами или с бужениной и пожаренным луком. Особые гурманы поедают их с красной рыбой.
Сладкие изделия кроме того, что фаршируют фруктами или творогом, можно подавать с сиропом, сметаной, вареньем и даже шоколадом.
Как можно украсить и дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.
- Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
- Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
Советы и рекомендации
- Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
- Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
- Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников.
Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить королевские ньокки.
Где поесть кнедлики в Праге
Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:
- Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
- У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
- Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
- Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.
Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).
- https://praga-travel.ru/chto-takoe-prazhskie-knedliki.html
- https://chezgid.ru/strana/kuhnya/cheshskie-knedliki.html
- https://cze-tour.com/info/food-drinks/knedliki-retsept.html
- https://www.vkusnodarka.ru/kartofelnyye-knedliki-gotovim-s-raznoobraznymi-nachinkami/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kartofelnye-knedliki/
- https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/kartofelnye-knedliki-s-gribami.html
- https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html
- https://povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/knedliki.html
- https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/knedliki.html