Январь 2020

PostHeaderIcon Шиванда

Одним из удивительных мест Забайкалья является бассейн реки Шиванда, несущей свои воды недалеко, по меркам Сибири, от Читы. В районе выхода целебных минеральных источников более ста лет существует курорт Шиванда, исцеляющий своих гостей от, казалось-бы, неизлечимых недугов. В основе успешного лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, системы дыхания и костно-мышечных тканей лежат наработанные за десятки лет, системы применения углекислых гидрокарбонатных вод малой минерализации.

Целебные источники известные коренным народам на протяжении многих веков, были заново открыты в конце XIX века. Опираясь на выводы, полученные в ходе анализа химического состава местной воды, и методологию наработанную к тому времени на базе Крымских и Кавказских бальнеологических курортов, в 1899 году в Шилкинском районе, были открыты первые лечебные корпуса. Сначала, лечение проводилось исключительно в подогретых ваннах и бассейнах. Благодаря повышенной температуре, минеральные вещества, растворенные в воде, попадали в организм человека через поры кожи и постепенно усваивались через кровеносную систему.

В 1920-1923 под руководством профессора Флегонтова был проведен углубленный анализ вод источников долины Шиванды, в ходе которого, была установлена возможность их питьевого применения. Начиная с этого периода, методология лечения на курорте была значительно расширена, что позволило обосновать необходимость выделения государственных средств, для дальнейшего расширения здравницы. В послевоенный период на курорте проводились активные строительные работы, а с 1971 года он начал работать в круглогодичном режиме, несмотря на суровый климат Читинской области. В 90-х годах XX века санаторий стал принимать организованные группы детей-инвалидов и приобрел статус главного в Сибири реабилитационного центра ветеранов Афганской и Чеченской войн. Свойства минеральных вод долины Шиванды позволяли многократно ускорить процесс восстановления после хирургических операций и активизировать процессы регенерации тканей и костной структуры пациентов.

Одним из главных достояний здравницы является ее удаленность от очагов цивилизации. Помимо лечебных минеральных ванн и приемов воды, целебное воздействие на организм оказывает пропитанный фитонцидами чистейший таежный воздух, наполненный озоном благодаря бурной реке и разряженной атмосфере. Если вы не проживаете в Чите, то удобнее всего добираться до курорта на самолете до Читинского аэропорта, купить авиабилеты через интернет на который можно в любом субъекте Федерации. Из столицы края можно легко добраться до поселка Первомайский, а от него курорт находится всего в шести километрах.

PostHeaderIcon Тополя

В средней полосе России жители городов каждую весну ощущают душистый запах молодой листвы деревьев – тополей. Деревья очень быстро растут, т. к. неприхотливы к окружающей среде. Их часто высаживают на улицах городов, потому что их листва задерживает пыль, фильтрует и происходит очищение городского загазованного воздуха.

Весной тополя цветут соцветием — серёжки. Бархатистые, крупные, красного цвета серёжки появляются на мужских деревьях. Когда отцветают, серёжки опадают. Намного мельче, зелёного цвета серёжки на женских деревьях. Целые гирлянды, состоящие из зелёных, мелких коробочек, после опыления образуются на деревьях. Неприятный тополиный пух летит по всем улицам города в начале лета. Созревшие коробочки, растрескиваются пополам, и вылетает пух, состоящий из длинных, тонких, белых волосков, что помогает ветру разносить тополиные семена. В течение суток, семечка может прорасти во влажном грунте. До одного метра побег вырастает за год.

Пирамидальные тополя получили своё название благодаря схожести узкой кроны на колонну или пирамиду. Городские чёрные тополя растут в средней полосе и на юге Европы, в Казахстане, в Сибири, на Кавказе, в Северной Америке. Привычных для нас тополей в Восточной Азии нет. У белых тополей форма листьев напоминает листья клёнов. Мелкие, белоснежные волоски покрывают нижнюю сторону листьев. На Кавказе и в Китае, по всей Средней Азии, на юге России и Сибири мы можем увидеть белый тополь.

Редкая крона у тополя туранги. Туранговые тополя издалека можно перепутать с осиной из-за сизого цвета. Листья различной формы у евфратских туранговых тополей. Если дерево молодое листья будут длинные и узкие, округлыми с крупными зубчиками они становятся с возрастом. Эти тополя не бояться засухи. Они растут на юге Казахстана и Закавказья, на Ближнем Востоке и северной Африке, в Восточной и Средней Азии.

В отличие от других тополей у бальзамических в листья и почках имеется много душистой смолы, растут они медленнее. В год появляется только 2-5 листика на молодом побеге. На ветке листовые рубцы располагаются вплотную друг к другу. Один из видов бальзамического тополя таласский встречается в горах Средней Азии, в Туркмении не растут. На Алтае и в Саянах растёт лавролистный тополь.

Похожи между собой тополя корейский, который растёт в Приамурье и Приморье, и душистый из сибирских лесов в Восточной Сибири, от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Тополь Максимовича растёт только в Приморье и на Сахалине. Разные виды тополей в Северной Америке образуют целые леса. С мощными кронами и толстыми стволами большие реснитчатые тополя встречаются в Гималаях. Мексиканские небольшие тополя очень похожи на осину.

PostHeaderIcon Тажеранская степь

Тажеранская степь пролегает в Иркутской области между Байкалом и Приморским хребтом. Очертания Тажеранской степи уникальны. Она находится на Байкальском побережье. Сначала взору открывается труднопроходимая тайга, затем рельефные холмы с низкой травой, которые, особенно в сумерках похожи на динозавров. За ними расположены долины, в которых прекрасно себя чувствуют табуны лошадей, несущиеся наперегонки с ветром. Много солнца, чудный вид на Байкал, который открывается с высоты нескольких сот метров. Как большое преимущество можно отметить наличие дорог на протяжении всего маршрута. Этот факт позволяет перемещаться на велосипеде или машине.

Тажеранская степь славна своими пещерами: Случайная, Мечта, Малая и Большая Байдинские, Вологодского, Тонтинская, Октябрьская. Среди них есть очень объемные, в их недрах скрыты озера, ледниковые образования, сталагмиты и сталактиты, и другие достопримечательности. На территории Тажеранской степи есть минеральные озера и их не мало. Они выстроились друг за другом на северо-восток. Самое значимое по размерам – озеро Дабахтай-Нур, его ширина — пол километра, максимальная глубина — 3 метра. Здесь живут: аисты, гуси, журавли, лунь, др. птицы.

Местной достопримечательностью является гора Ёрд. Она высится посреди плоской долины, в 2 км от Байкала с права от реки Анги, рядом расположено селение Еланцы. Гора куполообразной форму, со всех сторон ровная, выглядит как искусственное сооружение. С этой горой связано древние придание о проведении у ее подножья культового праздника.

PostHeaderIcon Интересные особенности популярного курорта Сочи

На сегодняшний день Сочи является самым развитым и крупным курортом, расположенным на территории РФ. В качестве основных преимуществ этого города можно назвать расположение рядом с морским побережьем и, конечно же, теплый климат. Удачное расположение является одним из самых значимых факторов, из-за которых в Сочи приезжает на отдых несколько миллионов человек в год, а несколько тысяч остаются навсегда, выбирая этот курорт в качестве постоянного места жительства.

Факты, связанные с курортом

В Сочи приезжают люди практически со всех регионов, однако многие из них отправляются в этот город из Краснодара. В интернете можно без проблем узнать расстояние Сочи Краснодар. Данные города находятся в одном регионе, поэтому жители региональной столицы часто отправляются на курорт, используя собственный автомобиль.

Достаточно сильно Сочи преобразился после зимней Олимпиады, которая была проведена на территории курорта в 2014 году. В городе значительно улучшилась инфраструктура, а также появились новые строительные объекты. В прошлом году, согласно статистическим данным, на территории города постоянно проживает около 520 тысяч человек. В позапрошлом году эта цифра была более чем на 30 тысяч меньше.

PostHeaderIcon Виды палаток. Как правильно выбрать палатку

Большой выбор палаток на рынке обязывает перед покупкой ознакомиться с существующими критериями, определяющими типы палаток. Основные характеристики выделяют в четыре группы: по назначению, по форме, количество слоёв и сезонная принадлежность.

Назначение палатки

Это основной критерий. Условия эксплуатации делят палатки на следующие типы:

  • трекинговые или равнинные. Лёгкие, небольшие, для коротких походов и установки на равнине, в лесу или вдоль туристической тропы. Но не способны надёжно защитить при ливнях или сильном ветре.
  • экспедиционные. Подойдут для равнинных походов и даже для горных, но невысокой сложности. Обладают повышенной влаго- и ветроустойчивостью.
  • штурмовые или высогорные. Чаще всего используются при сложных горных путешествиях. Вместительны, легки, быстро собираются, для любых погодных условий. Но обладают немалой стоимостью.
  • кемпинговые. Лучшие спутники автотуристов и любителей разбивать лагерь на несколько дней. Просторны, хорошо проветриваются. Но обладают сравнительно высоким весом и плохо прогреваются из-за объёма, при этом цена на них высока.
  • специальные. Сюда относятся все нестандартные палатки специального назначения: для рыбалки, для зимних походов, для военных походов, детские варианты и прочее.

Форма палатки

Каркасная конструкция палатки, обтянутая тентом, имеет разные формы и разные в связи с этим защитные свойства:

  • полусферические палатки. Две скрещивающиеся дуги образуют устойчивый универсальный вариант, подходящий для любых видов походов. Такие палатки легки, устойчивы и просты в установке.
  • палатка-полубочка. Удобна и вместительна, но имеет сниженную устойчивость, так как каркасные дуги установлены параллельно друг другу и требуют фиксации дополнительными распорками.
  • палатка в виде гробика. Распространенный вариант на одного туриста. Дуги параллельны, но имеют перекрестия, подвязываемые к тенту. Палатку отличает лёгкость и компактность.
  • палатки шатровые. Фиксируются на одной центральной стойке, от которой к земле спадает тент. Любимый вариант для экспедиций.
  • палатка двускатная (домик). Компакта, легка, относительно дешевая. Но обладает низкой ветроустойчивостью, сложна в установке и имеет повышенные требования к месту установки. Тем не менее, популярна у водников и любителей лесных походов.
  • прочие виды палаток. К ним можно отнести многочисленные нестандартные палатки для экстремальных условий.

Количество слоёв у палатки

  • однослойная. Преимущество – вес палатки. Недостатки – невозможность организовать качественную вентиляцию, так как трудно сделать один и тот же слой одновременно дышащим и непромокаемым. Большая вероятность, что после ночёвки в такой палатке вы проснётесь в сыром спальнике, поэтому они используются больше в экстремальных походах.
  • двухслойная. Верхний слой – непромокаемый тент. Внутренний слой – дышащий материал, помогающий защитить от скапливания конденсата. Пористая ткань позволяет воздуху с влагой выходить и оседать на тенте, стекая по нему и не затрагивая внутреннюю палатку. Такая палатка часто имеет вентиляционные окошки.

Сезоны пользования палатки

  • летняя палатка. Преимущества – лёгкость, компактность, дешевизна. Недостатки – не предусматривает использование при грозе и штормовом ветре.
  • трёхсезонная палатка (осень, весна, лето). Защищает в любую промозглую погоду, в том числе и при ливнях.
  • всесезонная палатка. Отличная водостойкость, ветроустойчивость позволяют использовать такую палатку при любых условиях, в том числе в шторм и холод. Снегозащитная юбка обеспечивает дополнительную защиту в зимний период.
Свежие записи