PostHeaderIcon Калмыкия. По духу — Тибет. Только увлечённый шахматами

Россия уникальна, многогранна и неповторима. И в значительной степени уникальность страны создают её регионы. Только у нас, не выезжая из страны, можно окунуться в культуру запада, востока, юга. Один из таких уголков – Калмыкия. Республика, находящаяся в центре страны. На первый взгляд, что может быть интересного в степном регионе? Подумаем. Буддизм: это самый западный регион, где данная религия является преобладающей. Природа – такого разнообразия природы, огромных заповедников трудно найти. И, наконец, Остап Бендер. Или, точнее шахматы, которыми увлекается руководитель республики Кирсан Илюмжинов.

Каждый, кто читал 12 стульев, помнит исторический турнир в Нью Васюках. Так вот, этот город существует. Это так называемый «Город Шахмат» или «Сити чесс». Находится на территории столицы Калмыкии Элисты, но считается отдельной административной единицей. Как утверждают экскурсоводы, именно тут находились исторические Васюки. И поэтому одну из улиц украшает памятник «турецкоподданному» Остапу Ибрагимовичу Бендеру. Согласитесь, уже есть на что посмотреть, чему удивиться. Но стоит готовиться к большему.

Если вы возьмёте карты Калмыкии, то увидите, что, сев на автомобиль, можно проехать уникальными территориями. Это Сарпинские озёра – следы древнего русла Волги. Озёра уникальны своей гидрологией: несмотря на огромную территорию, они пересыхают в летние месяцы, и на дне некоторых даже выращивают пшеницу. Но, что интересно, рыба в водоёмах приспособилась к такой специфике. Она закапывается в ил и впадает в спячку. Получается: летом в земле спит живая (!!!) рыба, а над ней растут хлеба. Или, например, Бэровскими буграми, о происхождении которых спорят учёные уже более 100 лет. Дело в том, что бугры состоят из глины, ракушечника и огромного количества соли. При этом объяснений, каким образом возникли такие создания, нет и поныне.

Если же вас интересует богатство природы, заповедные места, то достаточно взять подробные карты Калмыкии и поехать в крупнейшие в Южном Федеральном Округе заповедники. В первую очередь, в «Черные Земли» – единственное место обитания и изучения степных и пустынных ландшафтов, флоры и фауны. Ну, и, естественно, на Большой Манным (Маныч-Гудило) — уникальное солёное озеро с целебной водой и грязями.

И напоследок – буддийские святыни, быт калмыков, которые не оставят никого равнодушными. Не зря про Калмыкию говорят – по духу это российский Тибет. Только, увлечённый игрой в шахматы. Приятной поездки!

Оставить комментарий